• tati05066

Вы меня бесите или как справиться с гневом

Пост обновлен 9 июня 2019 г.

У каждого из нас есть ситуации или люди которые вызывают раздражение или гнев. Кто то из нас с раздражением и гневом умеет справляться, то есть умеет сохранить свое лицо. А кто то срывается, высказывает все что думает и не понимает, что таким поведением он отталкивает от себя всех и даже тех, кто хорошо относится. Потому что все мы не любим когда человек не справляется с собой.

Гнев, досада, злость, раздражение... Интересно, как вы справляетесь с этим состоянием? И в чем оно у вас выражается? Вы дуетесь молча или же взрываетесь, да так, что перья летят!

Между прочим, гнев еще порождает и страх. Страх? Да, да. Где бы с вами ни случился приступ гнева, потом вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Почему? Гнев вызывает чувство неловкости. Вы демонстрируете самому себе и окружающим, что вы уязвимы. Гнев подрывает Ваш авторитет и дает повод для шуток и насмешек.



Вы можете считать гнев проявлением своего характера, чего-то, что необходимо скрывать и подавлять. Вы боитесь самого себя. (Но, если вы человек раздражительный, раздражение ваше от этого только увеличивается.)

На самом деле гнев - обычная эмоция, такая же, как счастье, печаль, смущение.


Итак, с чего начинать укрощение в себе тигра? С признания того, что ваш гнев имеет основания. Это не означает, что теперь вы можете использовать жену или друга в качестве полигона для выражения гнева. Суть в другом - вы перестанете стыдиться своего состояния и признаете что в данной ситуации гнев обоснован. Учитесь направлять свой гнев и раздражение в новое русло.


Происхождение гнева

Гневу подвержены все без исключения. Итак, когда все-таки гнев выходит на сцену?

Тогда, когда вы считаете, что только вы знаете правильный ответ, а другие это не хотят признать или делают не так, как бы вам хотелось, когда пытаетесь утвердить свою независимость, отстоять свое понимание определенной ситуации. Подобный разлад не просто естествен, он необходим, если вы хотите заявить о себе как о личности.

Как справиться с гневом?


Старайтесь направить гнев в русло компромисса. Например, кто-то из коллег говорит: «Я не хочу, чтобы ты участвовал в этом проекте, я просто боюсь» (и приводит достаточно резонные доводы). Нас же в свою очередь это бесит, потому что кто то другой пытается доказать, что знает нас лучше.


Когда Вы говорите : «Нельзя ли нам как- нибудь договориться?» можете превратить ваш гнев против коллеги в нечто более плодотворное, вы ведь знаете, что гнев мобилизует энергию. И поэтому некоторые люди говорят, чтобы наконец то сделать какое либо дело, которое не нравиться, надо разозлиться.



После того как коллега выговорился, наступает ваша очередь. И тут надо сделать попытку к контакту. Это не только даст выход вашим чувствам, но и может привести к решению, приемлемому для обеих сторон.

Например:

Вы: Ты считаешь что я не должен участвовать в этом проекте. Можешь назвать хотя бы 3 причины, почему я не должен это делать?

Коллега: Действительно, может быть, это не совсем справедливо..

Легче это проходит в коллективе, где привыкли говорить все, обсуждать нюансы. Но даже если у вас не так, попробовать стоит. К тому же это лучше, чем устраивать скандал, из-за которого к вам потеряют уважение.


Как успокоить себя

Сейчас вы, конечно, скажете что- нибудь вроде: «Когда я в гневе, я готов сорвать крышу с дома! Как же я могу пойти на какой-то там компромисс?»

Хорошо. В самом разгаре приступа гнева вы, конечно, не можете - и не стоит даже пробовать. Важно сломать Ваш стереотип. А для этого выпейте воды, нечаянно уроните что то и пока будете поднимать вещи или собирать листы можете использовать старый совет «Сосчитай до десяти». Может быть, вам понадобится считать до тысячи. Однако этот банальный совет не так уж бесполезен. Главное, задержитесь на минуту (или две, или хоть на целый день, если надо). Можно выйти из кабинета и несколько раз подняться и спуститься по лестнице. Так же можно подойти к коллеге с которой хорошие отношения и сказать, что вы кажется «сейчас взорветесь не вызовет ли она пожарных» и поговорить о каких то банальных вещах.


Если Вы умеете визуализировать представьте себя со стороны: как вы орете выпучив глаза, с красным от гнева лицом и слюни летят во все стороны. Думаю, вы осознаете нелепость поведения и Вам станет смешно.

Если вы один в кабинете, нарисуйте образ человека, который Вас разозлил, сделайте его образ смешным, скажите ему все что хотите сказать и порвите листок.

Самое главное сделайте паузу перед тем как изливать свои чувства, в конце концов вы всегда успеете это.


Многие люди признаются, что гнев «опустошает» их. Я часто слышу: «Я всегда взрываюсь, когда кто-то или что-то меня раздражает, кричу и швыряю все, что под руку попадется, или начинаю рыдать». Потом стыдно за свое поведение. Поэтому стоит ли доводить себя до этого состояния?


Иногда бывает мы с утра чем то раздражены и конечно в таком состоянии нам легко вступать в конфликты и срываться на других. Поэтому зная о таком своем состоянии старайтесь максимально ограничить свои контакты, если есть возможность отправляйте сообщения в письменной форме и слушайте музыку, которая Вам нравиться.

Некоторые люди используют три вещи, которые снимают напряжение, спорт, какая либо работа и сон.



Важно в момент гнева и раздражения найти себе занятия: как бы по необходимости навести порядок, на рабочем столе, порвать бумагу. И иметь в ящике рабочего стола две своих фотографии: первая когда вы злитесь и вторую - когда Вы пребываете в состоянии блаженства. Смотреть на них попеременно 5 минут и более. Ваш организм в конце концов успокоиться и Вы сможете заняться чем либо.



Можете на компьютере установить заставку с картинами природы или местами отдыха.

Главное не обсуждать свою злость с коллегами. У каждого есть свои проблемы. И то, что у Вас вызывает гнев, может для них быть пустяком и тогда вы кроме понимания вызовите чувство жалости.


И ПОМНИТЕ: МЫ ЧАСТО ХОТИМ ИЗМЕНИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ, НЕ ПОНИМАЯ, ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕГО ЛИШЬ ПЫТАЕМСЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все