Как воспринимать жизнь если Ваша семья распалась



После распада отношен многие воспроизводят те же проблемы в новых отношениях


РАЗГОВОР О ТОМ, КАК ВОСПРИНИМАТЬ ЖИЗНЬ, ЕСЛИ РАСПАЛАСЬ СЕМЬЯ

К сожалению, самое часто встреча­ющееся амплуа оставленной женщи­ны - «несчастненькая»: мне плохо одной, меня обездолили, предали, и я теперь по вине предателя убогонький человек.

Эту роль женщина выбирает себе сама из множества других и тем самым вынуждает так относиться к себе и о


кружающих. Думаю, не стоит объяснять, что такая психологическая ущербность тормозит развитие и самой женщины, и ее ребенка.

Когда вам захочется в сердцах крик­нуть бывшему мужу: «Я на тебя всю молодость потратила, а ты...», вспо­мните: принуждал вас кто-либо к браку с ним?

Брак - это союз двух свободных, независимых людей. Этот союз может быть расторгнут по жела­нию одной из сторон, и вторая сторона не имеет права ни препятствовать это­му, ни искать возможность «наказать» бывшего супруга.

Когда человек вас бросает, на определенный период вре­мени у вас создается ощущение, что мир вокруг рушится. На самом деле весь мир - в вас самой. И открытие уникальности этого мира в себе может стать вам серьезной подмогой.

Но вот первый, са


мый сложный для вас период закончился. Вы встретили мужчину, который, похоже, проявляет к вам серьезный интерес, а вы не знае­те, не умеете с ним общаться, ведь еще живы воспоминания о том, как непорядочно с вами поступил бывший муж.

Прислушайтесь к советам, которые, надеюсь, вам помогут.

Совет первый. Постарайтесь стать максимально независимой. Не нужно с первых встреч демонстрировать отча­янное желание спрятаться за широ­кую мужскую спину и тем самым решить все свои проблемы. Это, как правило, отталкивает и отпугивает мужчин.

Самым главным для вас должны стать сами взаимоотношения с новым знакомым, ваш интерес к нему, ка


к к таковому. А любую ответ­ственность за вас вашего ребенка мужчина должен взять на себя сам. И если он - человек с нормальными моральными установками, он не ста­нет такой ответственности избегать.

Совет второй. Не нужно демонстри­ровать новому избраннику вашу озлобленность на первого мужа. Если при мужчине ругают предшественника и он реагирует на это положительно, это говорит лишь о его собственной несостоятельности, о желании выгодно выглядеть на фоне незадач­ливого первого супруга. Женщина же в таком варианте приобретает либо повторный потенциально неудачный брак, либо классического «подкаблуч­ника


».

Совет третий. Независимо от слож­ностей, тягот вашей нынешней жизни (нехватка денег, поддержки, косые взгляды соседей и комплексы одино­чества) не нужно спешить посвящать в них вашего знакомого. Если он, повто­рюсь, человек нормальный, он и без ваших слов поймет, как вам тяжело сейчас. Напротив, восхищение и ува­жение вызовет ваше здоровое отно­шение к жизни, отсутствие обвиня­ющей позиции. Не пытайтесь вызывать жалость мужчины к вам - чув­ство это не конструктивное, и на нем семью не построишь. Желание помочь, сочувствие - другое дело, но для того, чтобы они возникли в душе вашего избранника, нужно определен­ное время.

Совет четвертый. Как бы ни скла­дывались ваши взаимоотношения, ни в коем случае не навязывайте


муж­чине своего общества. Не стоит сразу

строить совместные планы на выход­ные, отпуск, такая поспешность может тоже насторожить. Наоборот, старай­тесь показать свою максимальную самостоятельность, не ставьте себя в позицию неравноправного партнера, целиком и полностью зависящего от наличия свободного времени у мужчи­ны. Инициатива в любом совместном времяпрепровождении должна исхо­дить от мужчины.

Совет пятый


. Любую инициативу мужчины нужно уметь поддержать. Не старайтесь «набивать себе цену» воз­можными отказами, когда отказывать вам вовсе не хочется. Здесь очень важно чувство меры и момента, кото­рое у женщины, увы, часто «выклю­чается». И как бы активно ни вел себя мужчина на первых порах, постарай­тесь не делать на основе этого далеко идущих выводов.

Совет шестой. Не пытайтесь требо­вать от мужчины гарантий, что он никогда вас не бросит. Если вам попался трепач, он легко пообещает все, что вы хотите от него услышать. Мужчине же серьезному, привыкшему нести ответственность за свои слова, крайне сложно гарантировать вам что- либо. Поставьте себя на его место - можете ли вы с уверенностью сказать, какие чувства будете испытывать к этому человеку три - семь — десять лет спустя? Вступая в брак, приобре­сти некий вексель на всю жизнь со стороны партнера невозможно. Как невозможно его дать и самому.

Совет седьмой. Последний и самый, на мой взгляд, важный момент касается вашего ребенка. С самых первых дней общения с мужчиной включите своего ребенка в мир ваших отноше


ний, старайтесь как можно больше времени проводить с ним, а не наедине с избранником.

Многие жен­щины пытаются скрыть даже сам факт существования сына или дочери до того момента, когда, по их мнению, мужчина уже «никуда не денется», а потом преподносят ему «сюрприз». Часто это кончается трагедией, потому что либо в планы мужчины отнюдь не входил брак с женщиной с ребенком и его может оскорбить сам факт умолчания. Либо, что быва


ет чаще, нового знакомого отторгает ваш ребенок. Эмоциональный контакт чужого «дяди» и малыша или устанав­ливается, или нет. И чем раньше вы это увидите, поймете, тем меньше шансов у вас будет позже «резать по- живому».

Часто женщины, приходящие на кон­сультацию к психологу, спрашивают: можно ли оставлять мужчину на ночь, если в доме ребенок? Я бы не совето­вал этого делать. Дети в любом воз­расте очень ревнивы, и этим шагом вы можете вызвать бурю негативных эмо­ций с их стороны. Наоборот, на глазах детей ваши отношения с мужчиной должны быть чисто дружескими. Более того, я бы советовал набраться терпения и дождаться момента, когда ребенок сам скажет вам: «Я хочу, чтобы дядя Игорь с нами жил». А это, поверьте, случится, если мужчина приложит все усилия к тому, чтобы стать дружелюбным и близким не только вам, но и вашему ребенку.


Вывод. Если вам не повезло в жиз­ни, ваш брак оказался расторгнутым и вы остались одна с ребенком, не подо­гревайте в себе чувства со знаком «минус» - озлобленность, ненависть, желание отомстить, ощущение безыс­ходности и безнадежности.

Обратите внимание на себя, на свою собствен­ную личность. Измените свои внутрен­ние установки по отношению к окру­жающему миру: вы - часть этого мира, вы можете жить счастливо и без помощи бывшего мужа.

Не стоит видеть в лице любого мужчины, с которым вас сведет жизнь, потен­циального врага («Раз меня обманули однажды, как я теперь могу верить мужчинам!»).

Воспринимайте мужчин такими, какие они есть. И помните, что старую формулу «женщина любит ушами» можно интерпретировать ина­че: благодаря этой естественной сла­бости женщина часто сама расстав­ляет себе силки, чтобы потом в них угодить.

Если своей основной установ­кой в жизни вы выберете веру в соб­ственную ценность, свободу и ответственность за принимаемые решения, ваши шансы найти достойного спутника в жизни и хорошего отца вашему ребенку умножатся во сто крат.

Татьяна Демидова


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все