• tati05066

О СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Обновлено: 1 авг. 2019 г.

Все успехи и неудачи человека в его жизни связаны с тем, насколько он состоятелен в том, что он делает.

Состоятельность - это особое соединение опыта, ресурсов, стратегий мышления и личных качеств, вложенное в оболочку различных внутренних состояний.


Мы часто слышим: ты не в состоянии понять о чем я говорю, или ты не в состоянии сделать этот проект, ты не в состоянии нормально поговорить со мной или с ребенком, ты не в состоянии организовать людей, ты не в состоянии зарабатывать сколько нужно и т.д

Получается, чтобы быть успешным у человека должно быть особое внутреннее состояние.

Мы можем быть состоятельными как специалисты, но несостоятельными как родители или как супруги. И любая наша несостоятельность приводит к конфликтам и разочарованиям.

Жизнь так устроена, что мы рождаемся только с задатками к состоятельности. И все зависит от того в какую среду мы попадем. Будут ли востребованы наши задатки. Но это еще не все. Даже имея задатки, мы можем быть не успешными, потому что условия, в которых мы находимся, часто не позволяют их проявлять.



Например, родители постоянно могут проецировать на детей свои состояния неуспешности и с детства их убеждать или даже программировать, что в определенных областях они вряд ли чего добьются. Или сознательно или неосознанно подрывать уважение детей к себе, когда говорят « с тебя толку не выйдет». Ты не умеешь быть усидчивым, не в состоянии хорошо учиться, ты плохой сын или дочь. Многие родители заставляют детей поверить в то, что без родителей они не в состоянии чего либо добиться.



Увеличившийся рост суицидов или добровольного ухода из жизни, заставляет задуматься о том, что происходит с человеком, почему возникает у человека такое противоестественное состояние? Ответов на этот вопрос не знает никто. Существует множество предположений. Но совершенно очевидно, что одной из главных причин это обесценивание собственной жизни.



Большинство людей, которые уничтожают свою жизнь с помощью алкоголя, наркотиков, вражды считают что жизнь им что то должна. Но на самом деле любовь, мечты, время, способности, разум ... -это все что мы обнаруживаем в себе благодаря жизни. Просто у одних есть состоятельность это понять, а у других нет. Страдаем мы только за неумение пользоваться всем этим.


Обесценивание это утрата потребности жизни, потребности познать свою жизнь, свою состоятельность. Только тот человек, который уверен, что мир стал лучше благодаря тому, что он есть в этом мире, способен ценить свою жизнь.


Каждая жизнь это особая история. И поначалу история нашей жизни состоит из небольших историй которые происходили с нами и историями других людей, с которыми мы в детстве непосредственно взаимодействовали. Но когда мы вырастаем и в состоянии понимать закономерности, причины и следствия мы начинает сами создавать историю своей жизни, создавать события, состояния и переживания.

История жизни это прежде всего те уникальные состояния, которые возникают в процессе вовлеченности в различные жизненные события. Поэтому история человеческой жизни может быть пустой, когда много разных событий, но человек в них по настоящему не был вовлечен, он просто их фиксировал. И тогда ценность такой жизни для человека минимальна.


Или история жизни может быть богатой, насыщенной благодаря вовлеченности в переживании событий, которые наполняют нас особыми ощущениями жизни. Чем больше человек раскрывает для себя смысл своей жизни, тем больше ценности собственной жизни.



Хочется привести пример из жизни одного священника, который почти 30 лет просидел в тюрьме за веру. Когда перед смертью его спросили, хотел бы он прожить свою жизнь заново. Как Вы думаете, что он ответил? – «Конечно, нет. Потому что для меня ценен каждый миг. Я прожил не простую жизнь. И история моей жизни не была легкой, но в ней было столько замечательных состояний, которые подарила мне жизнь. Состояний, в которых я научился верить, понимать себя, людей и отношение к миру»


Нас никто не учит жизни. Мы приобретаем опыт и жизненные знания путем своих проб и ошибок. Поэтому состоятельность изначально не дана никому. Она начинает проявляться тогда, когда мы начинаем проявлять себя в чем либо. И чем больше мы успешны в какой либо области тем больше мы начинаем понимать состояние успешности и все больше его обогащать и поддерживать.


Состоятельность - нахождение внутри себя точки роста, особого механизма через который человек раскрывается.



Исследования, которые проводились нами на протяжении многих лет позволили выделить два основных направления состоятельности: личную и профессиональную. Но в дальнейшем появилась необходимость выделить отдельными разделами состоятельность во взаимоотношениях, родительскую состоятельность и состоятельность в балансировке психических состояний.


Состоятельность – способность создавать свою историю жизни: решать жизненные задачи, способность достойным образом реализовать свой потенциал, раскрывать свои способности, добросовестно исполнять свое предназначение, принимать ответственность за свою жизнь, проявлять свою компетентность в широком наборе ситуаций и быть успешным во всех значимых областях жизни.


На каждом возрастном этапе у человека открывается новый вектор развития. Поэтому состоятельность внутри нас позволяет увидеть преимущества возраста открывать и осваивать новые горизонты жизни, уметь быть собой, уважать свою жизнь и с уважением относится к жизни других.

Татьяна Демидова

Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все